河南省研究生区块链技术应用创新竞赛
Henan Province Graduate Student Blockchain Technology Application Innovation Competition

关于大赛

为深入贯彻落实全国、全省研究生教育会议及《河南省教育厅 河南省发展和改革委员会 河南省财政厅关于印发<河南省学位与研究生教育提升行动计划(2021—2025年)>的通知》(豫教研〔2021〕79号)精神,进一步激发研究生创新热情,培养研究生创新思维,提升研究生创新实践能力,经研究,决定举办首届河南省研究生区块链技术应用创新竞赛。

一、赛事组织

本次竞赛由河南省教育厅主办,河南工业大学和河南省区块链技术研究会联合承办。

二、赛事主题

本次赛事主题为“链创未来、互信共赢”,旨在激励研究生在区块链基础技术、相关产品设计、方案创新及区块链平台应用开发等方面进行研究和创新。

三、参赛方式

以团队形式参赛,每支参赛队伍由1名领队、1-2名指导教师和3-5名队员组成,鼓励跨校、跨年级、跨专业组队。省内外高校及科研院所在籍研究生均可报名参赛,每人只能参加一支队伍。

四、竞赛流程

(一)赛事报名

10月10日前,各参赛队伍登陆赛事官网(http://bcig.haut.edu.cn)完成在线报名。

(二)作品提交

10月25日前,参赛队伍通过赛事官网提交参赛作品。

(三)作品初评

11月10日前,竞赛组委会组织专家对参赛作品进行初评,通过初评的作品进入决赛环节。

(四)决赛组织

11月,决赛以“现场路演+现场答辩”方式进行。

五、参赛作品

(一)作品主题

区块链体系结构、共识机制、智能合约、隐私保护、安全性;区块链跨链与互操作性;区块链监管、审计与取证;区块链经济激励;区块链伦理与法律规范;区块链在数字金融、政务数据共享、教育、医疗健康、供应链管理、物联网、法定数字货币DE/CP等场景的应用案例与实践,或针对热点问题进行调研分析并提出建议。

(二)作品形式

1. 项目计划书。应包括项目背景与意义、研究目标、主要创新点、系统功能及性能特征、社会与经济效益等;如有需要,可以提交演示视频等补充材料。

2. 调研报告。在广泛调研的基础上对区块链产业发展和应用建言献策,篇幅控制在1.5万字以内。

3. 典型案例。要求具有较强的技术性、价值性、可读性,案例形式可以是Word、PPT、视频或Demo(展示样品)等,并提交案例代码。

各形式参赛作品应为独立完成的原创作品,不得违反国家法律法规及侵犯他人知识产权,严禁一稿多投。对于违反有关规定的,一经发现将取消参赛资格。

六、奖项设置

本次竞赛设一、二、三等奖若干,给予一定奖金支持。同时评选出优秀指导教师若干名及优秀组织奖。

七、其他事项

1. 各单位要高度重视本次竞赛活动,精心组织推动,做好校内推荐选拔工作,并积极为广大研究生参与竞赛提供必要的条件和支持。

2. 指导教师要切实加强指导,通过以赛促教、以赛促学、以赛促创,不断提升研究生培养质量。

3. 领队老师要加强对本单位参赛队伍选手的教育管理工作。参赛选手要遵循公平竞赛原则,严守竞赛规则,自觉维护竞赛秩序,尊重评委并服从评判意见。如对赛事组织工作或评委的评判有异议,须由领队老师提出书面申请报“竞赛仲裁委员会”裁定。

竞赛组委会联系方式:

省学位委员会办公室:陈丹丹、张华平,0371-69691782

河南工业大学研究生院:张东霞,0371-67758629

河南工业大学信息科学与工程学院:郭歆莹,15225062612

                                         


竞赛标识

LOGO说明

大赛标识由M和ChainMe构成,诠释大赛主旨“链创未来,互信共赢”。标识寓意有四:其一,Master,象征研究生独立运用系统思维加强自身创新和开拓精神;其二,Management,体现参赛研究生自主管理参赛作品增强学研创用的转化能力;其三,Magic,彰显区块链技术的魅力和团队合作的神奇力量;最后,ChainMe,传递“链接你我,链接未来”的梦想。

(设计团队:河南工业大学设计艺术学院马蕾老师)






  • 版权所有?河南工业大学
  • 地址:郑州市高新区莲花街100号
  • 邮编:450001
  • 邮箱: yjs@haut.edu.cn
  • 技术支持:远洋科技